科普宣传

馆校共建:广西师范大学生物多样性博物馆与河口完小合作共建线上生物科普课堂

发布时间:2024-03-21 作者: 浏览次数:10

  充分利用新媒体工具搭建好馆校共建平台,博物馆与河口完小合作共建线上生物科普课堂,于2024年3月20日下午,博物一课团队为资源县河口完小带去《蝴蝶和飞蛾》昆虫主题的线上科普课程,带领河口完小的孩子们领略昆虫王国的魅力。

  互联网让志愿者和学生连接起来,架起双方沟通的桥梁,活动约30名学生参加,志愿者通过腾讯会议展示蝴蝶和飞蛾课件,而学生们坐在另一端的教室里认真聆听。志愿者以《蝴蝶和飞蛾》为题,讲述如何区别蝴蝶和飞蛾,讲解这两种相似昆虫的活动时间,是否结茧化蛹,停息时翅膀状态,触角类型,形态外观等五个方面的不同。同学们在课堂上表现出极高的兴趣并且积极配合老师的课堂互动,认真思考老师课堂中提到的问题。

  本次活动的顺利展开,是一次馆校共建合作探索不错的尝试,启蒙孩子们对大自然的热爱以及好奇心,也让同学们学习到其他不同领域的知识。我馆将长期致力于宣传保护生物多样性理念,传递科学的思维方式,激发青少年快乐学习生物的兴趣,承担起为宣传好生态文明建设的责任和使命。

图1 学生在认真听课

图2 学生在听蝴蝶和飞蛾翅膀形态讲解