科普宣传

“生物趣科普,科学润童心”——博物馆志愿服务队赴桂林图书馆开展公益科普活动

发布时间:2024-01-17 作者: 浏览次数:10

  为推动生物多样性保护与科普教育,广西师范大学生物多样性博物馆志愿服务团队于1月14日赴桂林图书馆,开展以“生物趣科普,科学润童心”主题生物公益科普活动。馆校共建公益科普课程旨在通过生动有趣的科普课堂,引导市民深入了解自然界的精彩之处。

  此次生物多样性科普课堂涵盖“蝴蝶与飞蛾”、“鸟类那些事”、“神奇的食虫植物”三个主题。活动中,志愿者们将与参与者分享昆虫、鸟类和植物等生物有趣知识,以及它们在生态系统中的作用。

活动中,“蝴蝶与飞蛾”科普课程志愿者引导同学们去发现蝴蝶与飞蛾的不同之处,解读它们的生命周期、飞行特点等知识。“鸟类那些事”科普课程介绍如何根据各类鸟类的生态习性、栖息地需求等进行分类,带领参与者认识一些常见鸟类,并分享在生活中如何科学观鸟。“神奇的食虫植物”科普课程志愿者展示多种食虫植物的特点,解释它们如何通过捕食昆虫来获取营养,引发参与者对植物世界的好奇心。科普课堂以生动的讲解和实物展示为市民带来一场寓教于乐的科普盛宴,同学们都热情高涨,踊跃参加课堂问答。

  此次馆校共建的公益科普活动为桂林市民提供深入了解生物多样性的机会,不仅丰富大家的科学知识,也增强对自然环境的保护意识。馆校共建公益科普课程,实现多平台联动合作,为推动科普事业、促进生态文明建设贡献更多力量。

图1 老师介绍如何将鸟归类

图2 老师现场讲解的食虫植物