科普宣传

我室联合桂林市卓然学校顺利开展生物多样性科普活动

发布时间:2023-10-15 作者: 浏览次数:10

  2023年10月8日,2023年全国科普日八桂科普大行动七星区活动启动仪式暨桂林市卓然学校第一届科技节开幕式在卓然学校隆重举行。活动当天,教育部重点实验室联合桂林市卓然学校,开展了生物多样性保护系列科普活动,为数百名师生带来了沉浸式科普体验,营造了热爱科学、保护生态的良好氛围。

  在报告厅,我室范鹏来博士给师生们开展了题为《人类的近亲—白头叶猴,他们在说什么?》的科普讲座,生动地向同学们介绍了白头叶猴以及有关野生动物保护的相关知识,内容贴近生活,讲解风趣幽默又不失专业性。

范鹏来博士科普讲座现场

  在科普展区,我室共设置了两个科普展位。在大熊猫保护知识科普展位,摆放了大熊猫知识科普展板并由志愿者进行讲解、发放了大熊猫相关科普知识相关彩页、播放了大熊猫30问的视频、设置了大熊猫保护知识趣味答题等环节,吸引了大量师生和社会公众参与其中,加深了参与者对大熊猫保护相关知识的了解,提升了对大熊猫的科学保护意识。在生物多样性保护科普展位设置了显微镜观察、植物标本展示科普、植物贴画制作等多个互动体验环节,为师生以及社会公众积极普及和宣传生物多样性保护知识。

志愿者为学生们进行大熊猫保护科普讲解

志愿者为学生们展示植物标本并讲解

  活动中,生动的展板介绍、丰富的内容讲解、有趣的互动游戏,活动现场氛围融洽,吸引了许多学生和家长积极参与,孩子们纷纷表示:“很高兴能参加此次活动,从科普的内容中学习到了很多有关大熊猫保护和生物多样性保护的知识,提升了我们保护生态环境意识的同时也指导了我们如何正确践行保护行动。”

师生们积极参与植物贴画的制作