【科普活动】“益启倡生态·益启学生物·益启来科普”科普进校园活动

发布时间:2023-04-06 作者: 浏览次数:19

    为贯彻落实习近平生态文明思想,启发青少年认识生物科学、自然保护地与人类生活和生产的关系,激发学生保护生物多样性意识,使学生能敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然。3月31日我校生命科学学院和生物多样性博物馆科普团队前往柳州白莲洞洞穴科学博物馆、柳州第二中学和岩村路小学开展“益启倡生态·益启学生物·益启来科普”公益科普进校园活动。

    在柳州白莲洞洞穴科学博物馆,生科院周岐海教授为来自柳州文博系统和柳州民族高中的师生共150余人作了题为“探秘喀斯特石山精灵—白头叶猴”的科普报告,和大家分享了20多年来,在研究和保护白头叶猴等珍稀濒危石山灵长类动物的科学探索中,发生的精彩故事。为听众们揭开“石山精灵”的神秘面纱,分析了人类活动对这些濒危物种存活的影响和它们的保护现状,展示了他的研究成果,传达了“促进人与自然和谐共生”的愿望。

    在柳州市第二中学,生科院马长勇博士进行了一场生动、精彩并充满意义的讲座——“受冷落的小猿”。他向同学们科普了猿的种类、分布、行为和濒危机制,同学们感受到了生态保护的迫在眉睫,明白保护濒危动物、保护自然生物多样性的重要意义。

    在岩村路小学,博物馆的学生志愿者为孩子们做了以“爱鸟周”为主题的科普活动。室内爱鸟主题科普课堂引领大家学习爱鸟知识,领悟习近平生态文明思想,带领同学们畅谈生态梦想。室外“一起来科普”爱鸟主题活动,观看广西分布鸟类相关图片和知识;教学生使用观鸟设备望远镜;展示珍稀濒危鸟类的邮票;开展相关知识的游戏等寓教于乐的方式,将爱鸟护鸟知识教授给学生,培养学生们的动物保护意识。

    此次科普进校园是一次非常难得的生物多样性科普教育活动,让学生近距离感受到生物多样性,拓展同学们的视野,引导他们关注生态,助力他们全面成长,培养同学们关爱生命,热爱大自然的意识。

周岐海教授科普报告现场

马长勇博士报告现场