【科普宣传】我院范鹏来副教授受邀参加中法合拍纪实影像作品发布会

发布时间:2023-04-06 作者: 浏览次数:17

    在法国总统马克龙对中国进行国事访问之际,“合拍·以影像为桥”中法合拍纪实影像作品发布会4月4日在北京举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄在活动上致辞,并与中法嘉宾共同发布多部中法合拍纪实影像作品。中央广播电视总台副台长邢博,国家航天局副局长潘爱华,国家林草局副局长李春良,中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁等出席活动。

    发布会上,《金丝猴王国:勇者的世界》等多部中法合拍纪实影像作品首次亮相。纪录片《金丝猴王国:勇者的世界》科学顾问广西师范大学生命科学学院副教授范鹏来从川金丝猴的保护和研究角度,介绍了该片对深入了解中国生物多样性保护的意义,期望能通过纪录片独特的影像魅力推动实现人与自然的和谐共生,从而深入践行生态文明思想。作为中法合拍自然系列纪录片《野性四季:珍稀野生动物在中国》的第二部作品,《金丝猴王国:勇者的世界》联合世界顶尖野生动物拍摄团队追踪记录中国神农架地区两个金丝猴家庭的生存与繁衍,为动物国宝留存具有历史意义和科学价值的珍贵影像档案,以此关注中国自然生态与野生动物保护工作相关成果。我院范鹏来副教授长期从事灵长类行为生态学和保护生物学研究工作,多次以科学顾问或现场制片人的身份参与中央电视台、BBC、Disney Nature、National Geographic Channels的自然影像纪录片制作,积极推广宣传我国生物多样性的保护成效。

    据介绍,纪录片《金丝猴王国:勇者的世界》将于4月6日晚20点在央视总台央视纪录频道(CCTV-9)首播,法国、德国、日本、意大利等多个国家的主流电视台同时上线播出。

发布会现场

央视线上直播