我校顺利承办Sino BON-Mammal交叉科学前沿论坛暨生物声学前沿论坛

发布时间:2022-12-26 作者: 浏览次数:17

2022年10月14日至12月23日,由我校生命科学学院、珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室、广西珍稀濒危动物生态学重点实验室联合承办的Sino BON-Mammal交叉科学前沿论坛暨生物声学前沿论坛顺得举办。Sino BON-Mammal交叉科学前沿论坛是在中国科学院生物多样性委员会和Sino BON的支持下,从2021年10月起,由兽类多样性监测专项网(Sino BON-Mammal)发起和组织,联合国内外相关领域专家共同举办“Sino BON-Mammal 全球变化与野生动物交叉科学前沿论坛”(简称Sino BON-Mammal交叉科学前沿论坛)。

本次Sino BON-Mammal交叉科学前沿论坛重点围绕动物声学研究的技术发展、理论框架、重大科学突破、保护实践应用等方面开展,分别邀请了来至英国牛津大学、荷兰阿姆斯特丹大学、意大利都灵大学、美国博伊州立大学以及中科院动物研究所、中科院声学所、中科院水声所、浙江大学、同济大学、北京师范大学、南京师范大学、华中师范大学、广西师范大学等16所国内外高校和科研院所的16位专家学者,以线上专题报告的形式推出系列讲座,先后有2600人次参与本次论坛。我校范鹏来副教授也受邀做了题为“灵长类声音通讯的理论方法和进展”的专题讲座,从全球灵长类分布和现状、灵长类声音通讯研究的理论、我校灵长类研究团队在声音通讯方面取得的新进展等方面作了系统性讲授。

本次论坛的顺利举办展示了我国动物声学研究成果,将极大促进我国生物声学的发展和声学监测技术的应用和推广,并提升国内外同行间的交流与合作,也将有力推动我国野生动物保护和生态文明建设事业发展。

范鹏来副教授讲座

线上讲座现场