【科普宣传】广西师范大学生命科学学院“昆虫知识科普小队”开展基于黄沙瑶族乡当地居民昆虫科普知识和科普需求差异性的社会调研活动

发布时间:2022-08-03 作者: 浏览次数:30

为深入了解黄沙瑶族乡当地居民对昆虫知识了解程度和科普需求情况,并进一步了解当地居民受昆虫困扰的情况和相关方面的真正需求,以便调研团队和黄沙乡政府更好地为当地居民提供帮助,广西师范大学生命科学学院“昆虫知识科普小队”在指导老师边迅和戴传银的带领下,于2022年7月11日至7月14日在桂林黄沙瑶族乡开展基于当地居民昆虫科普知识和科普需求差异性的社会调研活动。

活动前期,团队成员就调研方向、主题、实施方案等方面与黄沙瑶族乡政府宣委展开讨论,最终经过多次探讨与整改,确立了走访调查问题,借助问卷星软件收集统计数据,其中,团队成员对当地居民在昆虫科普活动和科普需求存在的差异性问题的洞察力以及“我为群众办实事”的决心得到了黄沙瑶族乡政府和团队指导老师的肯定与鼓励,这有利于团队顺利开展社会调研活动。活动中期,团队成员以乡政府为中心,向四周走访当地居民,与居民们亲切访谈,深入了解居民对当地昆虫的熟悉情况以及受到昆虫困扰的情况,收集居民对于昆虫科普想针对性了解的方面,根据团队成员与居民们的访话内容,实时记录并填写问卷相关问题。除此之外,团队成员还走访了当地小学,并为满足小学生的昆虫科普需求,在动物野外实习期间,团队与黄沙瑶族乡政府一起成功开展了关于昆虫知识的趣味科普活动。

前期与黄沙瑶族乡政府宣委一起讨论

谈论结束后合影留念

走访中1

走访中2

走访中3

与指导老师合影留念

最后,团队成员通过对黄沙瑶族乡当地居民走访获得的有效调查问卷进行数据分析,探究当地居民昆虫科普活动和科普需求的差异性,为团队成员和黄沙瑶族乡政府解决当地居民需求问题提供方向。本次调研活动的顺利开展,加深了当地居民对昆虫的基本了解,有效推进开展面向当地居民的昆虫科普活动,提升居民幸福生活指数,积极响应党中央“共建地球生命共同体”的生态文明理念。