【科普宣传】生命科学学院到黄沙瑶族乡开展“小昆虫大世界”科普志愿服务活动

发布时间:2022-07-27 作者: 浏览次数:28

为加强青少年保护环境、热爱自然的意识,近日,临桂区黄沙瑶族乡联合广西师范大学生命科学学院组织开展了“小昆虫大世界”科普志愿活动,为山区孩子普及昆虫知识,培养孩子勤动手、善动脑、爱科学、乐创造的科学素养和实践能力。

活动开始,志愿者们向黄沙中心小学的小朋友们展示了昆虫标本,并为他们分发放大镜,让小朋友们近距离观察昆虫标本,激发他们对昆虫的好奇。昆虫讲解员还耐心地向小朋友们讲解蝴蝶与飞蛾的不同,让小朋友们拿着放大镜近距离观察蝴蝶与飞蛾的标本,引导小朋友们观察外形相似的蝴蝶与飞蛾并发现它们两者之间存在的细微差异,并从触角、翅膀、习性等方面进行知识科普,提升了小朋友们的观察与思考能力。

联合广西师范大学老师在黄沙瑶族乡新时代文明实践所开设趣味昆虫课堂 覃欣兰摄

随后由广西师范大学师生在黄沙乡新时代文明实践所开设了趣味昆虫课堂。课堂上,老师向山区小朋友们提出了一系列问题:什么是昆虫?昆虫去哪里了?昆虫是害虫吗?师生们围绕着这些问题展开了激烈讨论,通过轻松有趣的讲解和深入浅出的引导,学生们很快就掌握了昆虫的基本特征,了解了适宜昆虫生活的环境特点等。随后,昆虫讲解员从标本中展开讲述益虫和害虫的种类,以及与人们日常生活中的联系,让小朋友们更能形象生动的感受昆虫由来及生命的伟大。倡导小朋友们从小事做起,爱护动植物,昆虫虽小,但所有昆虫的力量可以影响整个生态环境,只有维护昆虫多样性,才能维护生态多样性,保护我们的大自然。

小朋友们用放大镜在观察昆虫标本 黄柳源摄

小朋友们表示,通过观摩标本、昆虫讲堂活动,让他们更好地认识了昆虫、接触到有趣的大自然,志愿者们现场的知识讲解、实践体验,不仅提高了他们对科学和自然的兴趣,也丰富了他们的暑期生活。这次活动有效引导了孩子们形成崇尚科学,尊重自然,保护生物的良好观念,在黄沙营造了学科学、爱科学的浓厚氛围。

来源:临桂区文明办