【科普宣传】周岐海教授受邀参加“名师导读”科普讲座

发布时间:2022-06-07 作者: 浏览次数:19

5月27日下午,在雁山校区图书馆204会议室,我校第十七期“名师导读”工程特别邀请到我校生命科学学院博士生导师周岐海教授为青年读者开展了以“探寻喀斯特‘石山精灵’”为主题的精彩导读。

周老师首先从全球最濒危的灵长类动物之一,我国特有种,国家一级保护野生动物——白头叶猴说起,详细介绍了白头叶猴的种群分布、生活环境及其现状与前景,指出生物多样性保护对人类社会发展的重要性,强调人类必须重视物种及其栖息地生态的保护。接着,周老师从国家层面,介绍了全国人大常委会通过立法全面禁食野生动物,然后结合自己20余年保护白头叶猴的科研实践及生态保护工作经验,呼吁新一代青年要关爱大自然,增强保护生物多样性、保护生态环境的担当与责任意识,为人类的生态文明建设积极贡献力量。在随后的互动交流环节,同学们纷纷踊跃提问,与嘉宾老师进行了热烈互动。

最后,周老师推荐了《黑叶猴的行为生态学与保护生物学》和《希望:关爱和拯救身边濒危动植物》两本图书供读者阅读,其中《希望:拯救濒危动植物的故事》荣获第七届文津优秀图书奖、台湾吴大猷科普著作银签奖和第二届中国科普作家协会优秀科普作品奖,并入选2013年度科技部推荐五十部优秀科普著作。读者们纷纷表示要积极参与生态文明建设,从我做起,同护青山绿水,共建人与自然和谐共生美好家园。

周老师在讲解喀斯特“石山精灵”

交流互动