【科普宣传】生命科学学院组织开展“益启倡生态·益启学生物·益启来科普”公益科普进校园活动

发布时间:2022-05-04 作者: 浏览次数:37

为营造浓厚的科学氛围,促进青少年树立“爱科学、学科学、讲科学、用科学”的意识。2022年4月29日,由广西师范大学生命科学学院联合广西华坪国家级自然保护区管理局共同举办的“益启倡生态•益启学生物•益启来科普”公益科普进校园活动走进临桂区黄沙乡黄沙中心小学,给学校师生带来了一场精彩无限的科普课。

本次科普活动分为课堂理论讲授和户外动手实践两个环节。课堂上,华坪保护区的宣教工作人员运用生动形象的图片向到场的师生介绍了华坪保护区的基本情况,同学们被课件中穿插的红外相机监测到的部分保护区动物、禽流感、非洲猪瘟等科普视频所吸引,同学们认真观看,仔细聆听老师的讲述。在问答互动环节,同学们踊跃举手回答。接着,生命科学学院的科普志愿者为师生们讲解有趣的食虫植物---猪笼草,先通过介绍猪笼草的基本结构,带领大家逐步地认识猪笼草的食虫过程,由浅入深,辅以视频的介绍,使课堂更生动、活跃。

在户外实践操作的环节中,同学们热情高涨,有序地排队,观看一些由华坪保护区展出的动物、植物、菌类展板,提出心中的疑惑,认真地听工作人员的讲解介绍。不仅能现场近距离观察“吃肉植物”;还能动手撕取洋葱表皮,置于显微镜下观察;新鲜的植物叶片和花朵,在同学们的小锤子下被拓印到纱布上,形成色彩鲜明的图案。

本次校园科普活动覆盖黄沙乡中心小学近100名学生,通过引导同学们对家乡中的保护区的了解,在他们的心中埋下关爱动植物、保护生态环境的种子。生命科学学院将持续性、周期性联合相关单位走进中小学,开展科普进校园活动,为引领青少年树立生物多样性保护、生态文明建设的理念持续贡献生科力量。

花坪保护区科研宣教科工作人员授课

生命科学学院志愿者授课