【创新创业】生命科学学院召开创新创业工作座谈会

发布时间:2022-04-14 作者: 浏览次数:29

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件精神,全面提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,4月12日上午,生命科学学院在雁山校区伯康楼108会议室召开创新创业工作座谈会。本次会议邀请了创新创业学院副院长罗元到场指导交流,学院党委书记孙涛、院长武正军、珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室常务副主任周岐海、教师代表、辅导员等十余人参加了此次会议。

会议伊始,学院院长武正军围绕学院近年来创新创业工作的开展情况进行了交流,对学院创新创业工作与专业教育深度融合的发展设想进行了探讨,双方就学院双创工作与专业教育的互融互通、现有基础资源的挖掘、特色项目的筛选培育、团队人员组建、学生创新创业能力的培养等问题进行了探讨研究和经验交流。

学院党委书记孙涛强调,创新创业教育是我国实施创新驱动发展战略、推动经济提质增效升级的迫切需要,也是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。她指出,学院的目标是要积极培养更多具有创新精神、创业意识和创新创业能力的人才。学院将结合学科专业特点,把创新创业工作作为人才培养的重要抓手,加强整体谋划布局,促进学院资源整合,以创新创业教育与专业教育融合作为创新创业的特色工作大力推进,夯实学院创新创业基础。

创新创业学院副院长罗元围绕第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛主题、总体目标、主要任务等方面对我院创新创业项目遴选及培育工作给予了专业的指导意见。他强调,随着知识经济时代的到来,抓好创新学习,全面实施素质教育,培养具有创新精神和实践能力的一代新人,已成为我们教育战线的一项紧迫任务,积极构建“专创融合、科创融合、产教融合、思创融合”的四融合创新创业生态体系是我们高校所应具备的时代责任。他指出,创新创业项目要充分依托学院特色,围绕地方需求、精确瞄准项目痛点,组建一个多元化、科学合理的导师及学生团队,积极谋划好创新创业项目的选种和培育工作。

生命科学学院历来重视创新创业教育工作,依托学科优势和良好的科研氛围,通过创新举措以创业带动就业,营造了浓厚的创新创业氛围,学院创新创业教育成效显著。2017年以来,学院共斩获全国“互联网+”大赛银奖2项、铜奖2项,区赛金奖5项、银奖10项、铜奖7项目。下一步,学院将继续坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,使创新创业成为教师教学、学生求学的理性认知与行动自觉,努力开拓学院创新创业工作新局面。

会议现场