我室青年教师发表甘蓝型油菜脂质转运蛋白家族的研究成果

发布时间:2022-03-03 作者: 浏览次数:62

近日,我室青年教师梁语博士在国际学术期刊BMC plant biology在线发表了题为“Characterization of non-specific lipid transfer protein (nsLtp) gene families in the Brassica napus pangenome reveals abundance variation”的研究论文。该研究揭示了脂质转运蛋白家族在甘蓝型油菜泛基因组水平中的丰度变异和结构特点。我校为该论文的第一单位,我院青年教师梁语博士为第一作者和通讯作者,华中科技大学栗茂腾教授为共同通讯作者。

甘蓝型油菜是世界上最重要油料作物之一。我国是世界上最大的油菜生产国与消费国,我国油菜播种面积占油料作物播种总面积的50.31%,菜籽油占国产油料作物产油量的57%以上。提高油菜的含油量是油菜研究的重点,而含油量会受到生物和非生物胁迫的影响,因此,挖掘和研究相关基因的作用机制对我国的油菜产业有重要意义。

非特异性脂质转移蛋白(nsLTPs)是一种小而基本的蛋白质,参与细胞凋亡一些生物或非生物应激反应。甘蓝型油菜易受多种真菌病害的影响。鉴定甘蓝型油菜中的BnLTP及其在植物病害反应中的表达非常重要。因为个体之间存在基因存在/缺失差异,甘蓝型油菜的参考基因组并不包含所有甘蓝型油菜基因,因此,在甘蓝型油菜泛基因组水平中挖掘候选BnLTP基因具有重要意义。在本研究中,在甘蓝型油菜的泛基因组水平中共鉴定到246个BnLTP基因,可分为1、2、C、D和G五类, 并且BnLTP基因在不同品种间存在差异。此外,对Bn其分类、系统发育重建、染色体分布、功能注释和基因表达进行了分析。进一步研究发现所有BnLTP基因的2 kb上游区域存在对生物和非生物胁迫做出反应的潜在顺式元件。根据RNA测序分析表明,BnLTP基因参与了对菌核病的应答,并鉴定到了32个与黑胫病抗性数量性状位点(QTL)连锁的BnLTP。

该研究得到国家自然科学基金,广西自然科学基金,珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室主任基金和广西师范大学可持续发展项目的资助。

论文连接:https://doi.org/10.1186/s12870-021-03408-5

图8 黑胫病抗性数量性状位点(QTL)连锁的BnLTP