科研进展

生科院师生在Science of The Total Environment上发表最新合作研究成果

发布时间:2022-02-26 作者: 浏览次数:271

近日,生科院师生与厦门大学、兰州大学,江苏大学合作完成的论文“Coastal reclamation mediates heavy metal fractions and ecological risk in saltmarsh sediments of northern Jiangsu Province, China  ”发表在《Science of The Total Environment》上。我校是该论文第一通讯单位,研究生陈敬艳为该论文第一作者,生科院李军伟博士和厦门大学严重玲教授为共同通讯作者。

沿海填海工程为快速增长的经济创造了大量额外的土地,但它也造成了严重的环境污染问题和威胁沿海地区可持续发展。然而,关于这方面的研究却很少关注海陆连接的围垦区域重金属元素的空间分布格局、地球化学形态及生态风险。

该研究在中国江苏围垦和非围垦的潮滩沿海陆取样带收集了4种沉积物类型的69个典型沉积物样本。通过沉积物重金属的地球化学形态及含量的测定分析。结果表明,沉积物中As、Cd、Cr和Ni的含量较高。根据地质累积指数和潜在生态风险指数表明,该地区的生态系统存在一定的生态风险,沉积物中Cd和As呈中度至重度污染。围垦区域金属含量呈单峰分布在陆地到海洋的方向,说明围垦区互花米草可以加速土壤的沉积和积累对金属污染物的回收,进而影响其转移陆源金属污染物对海洋环境的影响。我们还发现所测金属污染物的地球化学组分以残渣态为主,围垦改变了金属元素的化学形态,特别是Cd、Pb、Zn和Ni。约20%的Cd存在于酸萃取/交换馏分中。根据生态风险评估提出中等生态风险。根据主成分和相关矩阵进一步统计分析表明,沉积物有机质和粒度可能是调节金属元素分布的主要因素,Cd和Zn可能是人为污染来源。

该研究得到了国家自然科学基金、珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室项目的资助。

《Science of The Total Environment》是ELSEVIER出版集团旗下的出版物,为环境科学与生态学领域的科学工作者提供了交流平台。

论文连接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.154028