生命科学学院成功开展素质能力提升工程——摄影技术专题培训

发布时间:2021-12-07 作者: 浏览次数:32

为进一步推进献礼90周年校庆筹备工作,切实做好校园动物志、植物志的编写工作,提升工作质量,增强学院师生的拍摄技能,12月4日—5日晚,生命科学学院党委于伯康楼112报告厅、理科组团224会议室成功组织开展素质能力提升工程——摄影技术专题培训。本次培训会特邀我室教师马长勇主讲,并邀请学院校庆筹备工作组成员与对摄影感兴趣的师生到现场聆听。

培训会伊始,马长勇老师通过“什么是摄影”这个问题引出培训会主题,并围绕摄影重要参数、摄影器材及新手建议三方面展开了精彩的讲解。同时,马老师化深为浅、化难为易向参会人员讲解了光圈、快门、曝光、焦距、ISO感光度以及景深等有关摄影的专业知识,并向大家现场展示了不同类型的镜头、三脚架等摄影器材。马老师幽默诙谐的授课风格使培训会气氛轻松活跃,现场师生也积极回应,展现了对本次培训的极大热情。

随后,马长勇老师结合优秀摄影作品、视频和多媒体互动等形式,有针对性地为爱好摄影的师生们提供了有关动物、植物、大型真菌类等生物的拍摄指导,并从拍摄的环境、角度、距离、构图等方面为大家讲解了如何通过调节相机微距、利用周围环境拍摄出生物最好的姿态,尽可能展现动植物之美。

本次摄影技术培训会不仅提高了学院师生的摄影技巧和图片采集能力,也帮助大家更加深刻理解了摄影的内涵,为完美呈现校园动植物之美打下了坚实基础。摄影技术培训会的开展充分展现了生科院对迎接90周年校庆的重视,此后,学院也将凝心聚力,真抓实干,落实好献礼90周年校庆的各项工作,力争在90周年校庆工作中贡献生科力量。

马长勇老师讲解摄影技巧

马长勇老师现场展示摄影设备