【科普宣传】“大手牵小手,科学伴成长”科普进校园活动

发布时间:2021-09-20 作者: 浏览次数:136

为迎接2021年全国科普日的到来,深入贯彻落实“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”的活动主题,大力激发青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学的热情,917日下午,广西师范大学生命科学学院党委和卓然小学党总支联合开展“大手牵小手,科学伴成长”科普进校园活动,让青少年与专家学者面对面交流,感受学者风采,为弘扬科学精神、强化科普教育贡献力量。

活动特邀中国科学院动物研究所研究员、国家林业与草原局首席科普专家黄乘明老师为桂林市七星区卓然小学2018级的近300名同学带去了一场别开生面、趣味非凡的科普讲座——“生命世界的奇迹——动物的伪装术”。讲座中,黄乘明老师结合图片、视频、多媒体互动等形式,从“动物为什么要伪装”“伪装的类型”对自然界90余种善于伪装动物的动物进行了剖析,为同学们呈现了一场关于大自然的视听盛宴。整场讲座,黄老师语言风趣幽默、深入浅出,娓娓道来,同学们兴趣盎然,积极参与,师生互动频繁。

百年再出发,迈向高水平科技自立自强。学院党委始终高度重视科普教育工作,结合研究平台和学科优势,通过开展生命科学节——科普一条街活动、科普小讲堂、博物馆开放日、建立“云端”博物馆等形式面向学校以及社会提供全面系统的生物多样性科普服务,全方位、多渠道向师生、公众传播和普及生物多样性保护知识,科普宣传辐射人数累计达3万余人,有力促进科学精神和科技成果全民共享,为推动全民科学素质水平提升贡献了生科力量。

学院党委主要负责人表示,面对充满无限可能的新时代,通过大众化的科学知识普及,强化科普教育的传播,对扩大科普的覆盖面和受益面具有重要作用。她强调,生命科学学院要以此活动为契机,积极把科技教育融入学院各项业务工作中,全面推动科普教育做深、做细、做实,为培养更多有科学素养的未来栋梁做出贡献。

此次科普进校园活动不仅为青少年提供更多的学习科普知识机会,与社会公众共筑提高科学素养“科普墙”起到积极作用,亦是生科院结合学院特色、发挥学科专长,为群众办实事的又一具体实践。

黄乘明老师作讲座

同学们认真听讲座