【科技实践】“定格植物之美,玩转滴胶之乐”科普一条街子活动顺利进行

发布时间:2021-06-10 作者: 浏览次数:53

为展示生命科学学院独特的风采,体现学院课余风采,生命科学学院2019级生物科学第四团支部特举办此次特色活动,旨在让广大师生领略到滴胶的魅力。参与者通过亲自动手制作滴胶,不仅体会生命与化学的美妙结合,也增强自身的动手能力。此次活动面向全校师生,于2021年5月15日8:30在伯康楼旁举行。

此次活动分为两个部分,第一部分为工作人员讲解滴胶制作,第二部分为参与者根据制作方法自制属于自己的滴胶。制作过程首先将称量器具、调胶器具放置在桌面,接着用平底容器称取A胶,同时按比例称好B胶。然后将AB混合物搅拌均匀,持续搅拌1—2分钟左右即可。随后同学们可选择自己心仪的容器装入滴胶,例如“水滴形”,“爱心形”和“圆球形”等等。最后放入自己喜爱的干花,亮片等小装饰,等待滴胶定形凝固,即可获得属于自己的滴胶。制作过程中,十分考验参与者的耐心和细心,同时激发了参与者的创造力和想象力,提高了个人的美学欣赏能力。

本次活动新颖有趣,简单易行,极其富有专业特色,通过此次活动鼓励同学们积极参与到实践活动中,在动手过程中不仅收获属于自己的小饰品,更得到了一次不可多得的发挥天马行空想象力的机会,希望每位参与到活动的同学都能拥有美好而珍贵的制作回忆。感谢小伙伴们积极参与支部的活动,丰富多样的滴胶都蕴含着大家美好的回忆,相信大家都收获满满。希望大家以后继续支持支部活动。

(生命科学学院2019级生物科学第四团支部    文/骆闻健  摄/周欣瑶 审/方圆)

滴胶成品

滴胶领取过程中