2019年黑叶猴和长臂猿种群管理工作会议

发布时间:2019-05-18 作者: 浏览次数:105

为进一步推进黑叶猴和长臂猿保护事业发展,促进异地圈养种群的可持续健康繁育,2019年5月14日-16日,在广西南宁召开了中国动物园协会2019年黑叶猴和长臂猿种群管理工作会议。会议由中国动物园协会主办,南宁市动物园承办,广西师范大学珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室、广西珍稀濒危动物生态学重点实验室协办。参加此次会议的共有国内37家单位的68名相关领域专家、黑叶猴和长臂猿种群管理人员及饲养单位代表,周岐海常务副主任代表我室参会。

作为黑叶猴和长臂猿的圈养种群主要管理单位和输出单位,南宁市动物园的圈养长臂猿种群数量在国内城市动物园中首屈一指,黑叶猴的种群数量仅次于梧州黑叶猴繁殖中心,居第二位。本次会议在南宁召开,意义非常。

圈养野生动物的种群管理最终目的是作为野外种群的备份,野生动物自然生态习性等知识是我们做好圈养种群管理的基础。此次会议上,就地保护与异地保护相结合,科研与饲养并重,不仅有广西师范大学周岐海教授、中国科学院动物研究所刘志瑾博士、广西救护中心阙腾程高级兽医师、中山大学洪启煊、深圳华大基因孙海陆总监等相关领域的专家所做的黑叶猴对喀斯特生境的行为适应策略、乌叶猴属演化与适应基因组学--理论到实践意义、广西黑叶猴监测及就地保护规划、冠属长臂猿的肠道微生物与营养生态特征、北白颊长臂猿SNPs研究进展与生命周期表计划等专题报告,各动物园也就黑叶猴、长臂猿的饲养管理经验以及科研成果等进行了交流,如南京红山森林动物园园林建设部部长马克与大家分享了亚洲灵长类展区的设计要求、广州动物园陈武与大家交流了黑叶猴和长臂猿大肠杆菌与候选益生菌的生物学特性等,黑叶猴种群管理组组长兼谱系保存人王松、长臂猿谱系保存人杨玉钊分别向大家汇报了黑叶猴和长臂猿的种群管理现状和两个物种饲养管理指南的编写进展。

此次会议上,还对《北白颊长臂猿种群管理计划》进行了修订,并经讨论,一直同意进一步对杂交个体明确3点要求:1.杂交个体不能参与任何形式的繁殖,包括杂交个体与纯种个体之间、杂交个体与杂交个体之间等等;2.杂交个体可以借展,但借出方不得收取任何费用;3.借展杂交个体的借入方不得进行杂交个体的繁殖。

在为期2天的专题报告和讨论之外,会务组还安排了调查黑叶猴野外栖息地的行程,参会人员均积极参与,更加深刻的了解了黑叶猴在野外的生存环境和种群管理工作的意义。

通过此次会议,进一步提高了各动物园对种群管理工作的重视程度,对我国灵长类圈养种群管理工作有很大的推进作用,并加强了我室与各饲养单位的沟通和学习交流。

会议现场