学术交流

我室师生参加第六届亚洲灵长类会议暨第五届中南半岛灵长类保护研讨会

发布时间:2018-10-27 作者: 浏览次数:124

20181019日—23日,第二届东喜玛拉雅论坛暨第六届亚洲灵长类会议暨第五届中南半岛灵长类保护研讨会在中国历史名城一一大理举办。此次研讨会由大理大学、日本京东大学灵长类研究所、中国灵长类学会、泰国国家灵长类研究中心、越南灵长类保护计划、国家山地发展中心、云南云龙天池国家级自然保护区等联合承办。来自东南亚,东亚等15个国家的200多名代表参加了此次研讨会。我室周岐海、李友邦、黄中豪、冯平四位老师及其学生参加了本次会议。其中,2016级研究生林建忠、2017级研究生潘淑萍分别在会上做了“猴群大小对白头叶猴食性、游走行为及栖息地利用的影响”及“颗粒状食物在笼养黑叶猴消化道滞留时间的初步研究”的报告。

本次会议以“东亚和东南亚灵长类的多样性与保护”为主题,旨在促进该区域濒危灵长类的学术交流与保护合作框架的形成。亚洲灵长类是世界灵长类的重要组成部分,主要分布于在东亚、南亚和东南亚,对维持亚洲热带雨林和亚洲温带森林生态系统的健康起着关键作用。东喜玛拉雅地处青藏高原及中南半岛的结合部,是杜鹃花科(Ericaceae) 雉科(Phasianidae)和亚洲疣猴类(Asian colobines monkeys) 等多个类群的分布中心和避难地。在北回归线以北,东喜玛拉雅地区是非人灵长类多样性最高的地方,新描述的怒江金丝猴(Rhinopithecus strykeri) 和天行长臂猿(Hoolock tianxing)就分布于此。

此次研讨会为亚洲非人灵长类研究与保护交流,特别是东喜玛拉雅地区的共同研究和跨境保护的未来规划,从而提升亚洲生物多样性保护的整体能力做出了重要推动作用。在本次会议中我室师生收获颇丰。各国专家、学者精彩的报告,不仅开拓了让我室师生的视野,更让我室师生见识到其严谨的科学态度,认识到自身存在的不足,与别的院校的差距。为我室师生在投入科研,乐于科研,享受科研等方面做出了表率,激励我室师生不断提高科学素养,勇于攀登科研的高峰。

参会师生合影