学术交流

挪威生命科学大学Peter Dörsch研究员到教育部重点实验室作学术报告

发布时间:2018-12-18 作者: 浏览次数:181

12月17日上午,挪威生命科学大学Peter  Dörsch研究员应邀前来珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室开展题为Monitoring and  mitigation of N2O emissions from  soils土壤温室气体氧化亚氮排放的监测与控制”的学术报告。报告由环境与资源学院温桂清副院长主持,环境与资源学院、生命科学学院等多位老师和研究生参与了这次学习讨论,现场学术气氛活跃。
        Peter  Dörsch是著名的N循环专家,2000年博士毕业于慕尼黑工业大学,现为挪威生命科学大学环境科学与自然资源管理学院研究员。20多年来,一直从事陆地生态系统氮的生物地球化学循环过程的研究,在微生物、同位素和过程模型等方面取得了卓越的成就,已发表论文30多篇,并培养多名博士和硕士研究生。目前主要关注在全球变化背景下及不同土地利用模式温室气体排放的生物地球化学过程。

Peter  Dörsch博士在报告中详细的讲解了N2O的排放方式、限制N2O的排放方法,展示通过调节土壤pH来减少N2O排放的研究工作,引导我们思考如何保持土壤肥力的同时减少N2O的排放,Peter  Dörsch博士不仅分享了他的工作设备、实验进展以及所发表的论文情况,还现场认真地回答了师生提出的问题,辅以相关图表数据说明,语言幽默,态度真诚,现场不时响起热烈掌声。

N2O是温室气体的一种,会引起气候变暖等环境问题,通过Peter Dörsch博士细致的讲解,为我们带来了这方面的研究进展和研究方法,以及未来的发展方向,作出了一场精彩的学术报告,为在场师生提供一次提高认识、开阔眼界的学术之旅。

Peter Dörsch现场报告

师生提问