学术报告

发布时间:2019-04-11 作者: 浏览次数:471

【报告题目】Beetles and Beta Diversity in Fragmented Forests-from Bomeo to Guangxi

【报告主讲人】南方科技大学Adam Sharp 博士

【报告时间】2019415日(星期一)下午14:30

【报告地点】珍稀濒危动植物生态与保护教育部重点实验室112室

报告主讲人简介】

Adam Sharp,现于南方科技大学开展博士后工作,主要研究方向为昆虫学以及生物多样性保护。Adam Sharp团队旨在通过甲虫(order: Coleoptera)来量化β多样性对土地利用梯度中生态群落的重要性,四年内对未开垦的森林,砍伐后的森林和油棕种植园中的甲虫进行了采样。得出如下结果:在不同分布的甲虫家族之间,α多样性对干扰的响应趋势不同,但β多样性随着森林改变而不断增加。对物种β多样性具有重要影响的取样点很大程度上并不具有高度α多样性,表明β多样性并不完全取决于物种种类的高低。对象鼻虫(superfamily: Curculionoidea)的进一步分析表明,高β多样性对于森林保护并不总是有益。在婆罗洲的研究结果表明,即使是小型,或者被大量砍伐的森林地区也能够通过生态系统空间布局的变化来支持大量的生物多样性。Adam Sharp将此前的工作与在中国广西的喀斯特碎片化景观联系起来,作为新的项目规划,并希望提出几个相关假设来解释为何在这些比较特殊的生境中依旧保持高度生物多样性的机制。

珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室

2019411