珍稀濒危动植物生态与环境保护重点实验室岗位基本职责

发布时间:2016-12-02 作者: 浏览次数:302

珍稀濒危动植物生态与环境保护重点实验室岗位基本职责

本细则参照广西师范大学专业技术职务聘任暂行条例中所规定的有关内容,并结合本实验室的标准和发展要求制定。体现担任相应专业技术岗位应承担的工作范围、任务、权限、责任和义务,也是考核本实验室各级受聘专业技术人员的依据。

第一类:专业技术职务岗位基本职责

1、教授(研究员)岗位职责:

主持或参加科学、技术研究,聘期内应能够在国际或国家级学术刊物上发表3篇研究类论文(仅限第一作者或通讯作者)。指导副教授及其以下职务教师的工作,能在学术梯队内创造良好、和谐的工作和人际环境,培养年轻的学术骨干,形成一支结构合理的学术梯队。指导硕士研究生、博士研究生、高级研修人员等。聘期内须按有关规定满负荷完成工作量。

2、副教授(副研究员)岗位职责:

主持或参加科学、技术研究,聘期内应能够在国际或国家级学术刊物上发表研究类论文各2篇(仅限第一作者或通讯作者)。承担实验室的建设和实验手段革新、承担教学和科研等方面的管理工作。指导硕士研究、助教、讲师和进修教师等,协助指导博士研究生。聘期内须按有关规定满负荷完成工作量。

3、讲师(助理研究员)岗位职责:

参加或主持科学、技术研究等工作。聘期内应能够在国内核心学术刊物和其他学术期刊上发表研究类论文各3篇(仅限第一作者或通讯作者)。

参加实验室的建设工作,根据工作需要协助教授、副教授指导研究生。聘期内须按有关规定满负荷完成工作量。

4、助教(研究实习员)岗位职责:

积极参与实验室建设工作。参加科研工作或协助科研等方面的管理工作。聘期内在国内学术期刊上发表研究类论文2篇(仅限第一作者)。聘期内须按有关规定满负荷完成工作量。

5、其他职责

各高级职称岗位应积极主办国际、国内学术会议,加强学术交流。对于主办国际和国内会议,实验室将给予适当的资金支持和奖励(视会议规模和规格进行协商),并给予人力和其他方面的有力支持。

各高级和副高级岗位应积极主持或参加国际合作项目,特别是一些国际著名基金会的项目,实验室将在项目管理和其他经费上进行支持。

各课题组应积极开展开放课题及国内横向合作项目研究,注意培养进修教师或科研人员,但同时也应防止科研成果的流失。

第二类:行政管理及科研辅助岗位责任行政管理岗位

1、实验室副主任

参与实验室在科研方向、对外交流、条例制定等方面的领导工作负责实验室日常性的管理工作,监督实验室就科研、财务、仪器设备、对外开放交流等方面的有关条例、措施的落实。对实验室主任负责。

2、实验室办公室主任

组织落实实验室在日常管理、科学研究和对外行政,以及其他交流活动中的各项具体行政、事务性工作,与办公室其他人员配合,为实验室的高效运行提供保障。

具体负责的工作包括:上级部委、学校及实验室文件和通知的收发工作,登记并及时转送有关领导以及相关人员处理;离退休手续及人员的管理,国有资产登记、报废与统计;报纸期刊订阅、信件收发、交纳话费;复印机、传真机、投影仪、幻灯机等办公设备的服务、管理及维护;接待来访人员,管理客座人员公寓和会议室,以及实验室环境卫生,实验室的安全保卫工作,防火防盗,组织节假日值班并予以监督落实,同位素及其他毒害性药品的使用管理;临时用工人员的日常管理及其工资发放的造册。完成实验室领导交给的其他任务。

3、科研和行政秘书

在实验室主管领导指导下,与实验室办公室主任配合,参与实验室科研活动的管理工作。

学校科研处及实验室有关科研工作的文件和通知的收发工作,登记并及时转送有关领导以及相关人员处理;具体负责实验室的科研项目、成果奖励、专利、论文(包括研究生论文)、科技文献资料、公共仪器设备等各类文书档案的管理,半年一次定期汇总;在实验室申请各类课题的过程中负责审核落实相关申报手续和程序。各类统计报表的录入,以及年报、论文汇编、宣传栏及其他印刷物的编辑工作、实验室网站、计算机信息中心内容的维护、更新以及公共邮箱一般来信的回复;按照人事部门的要求,填报各种表格,登记人事变更,管理与聘任有关的各类文件。对实验室主管副主任负责,完成主任交给的其他任务。

4、财务管理人员

在实验室主管副主任的领导下,参与实验室的经费财务管理工作,并与实验室办公主任配合,参与有关的实验室管理工作。

具体负责科研专款、运行补助费、预算外收入等项目的收支财务管理,配合科研工作及时履行各项财务往来活动(报销、开支票、汇款等);对收支情况每月核对,每季度统计上报,每年结算,汇总审核各类经费的决算报表,在科研活动中发挥财务监督职能:非教师系列人员的考勤工作,并按学校有关规定及时汇总上报;岗位津贴、业绩津贴、科研提成、临时工工资及其他福利费用的发放;负责实验室工会工作,组织各种工会活动。对实验室主管副主任负责,完成主任交给的其他任务。

5、其他辅助岗位

服从研究负责人的安排,积极参与科研活动,为课题组的各项工作提供保障。对研究室负责人负责,配合完成实验室交给的其他任务。